Das perfekte Dinner: gemeinsames Kochen in Rugenbergen
Ein wunderbar würziger Duft zog durch die Gemeinschaftsschule Rugenbergen, denn in der Schulküche herrschte emsiges Treiben: Ellerbeker Geflüchtete und Helferinnen von ELLERBEK HILFT schnibbelten, stampften, rührten und brutzelten zum ersten Mal gemeinsam. Auf dem Speiseplan standen landestypische Gerichte aus Syrien, Afghanistan und Deutschland.
Und siehe da: Als die Köstlichkeiten auf dem Tisch standen, waren aus den zehn ursprünglichen Teilnehmern stiekum mehr als 18 geworden. Sie alle haben den Abend und die leckeren Gerichte der jeweils anderen Länder sehr genossen. Unser herzlicher Dank gilt der großzügigen und unkomplizierten Gastfreundschaft der Rektorin Maike Hinrichsen. Es hat Riesenspaß gemacht und weil’s so schön war, heißt es im November: auf ein Neues!
Baby Sandy ist die Kochsession zu anstrengend. Sie nimmt ihren Schönheitsschlaf, während an der deutschen Kochinsel die Himbeeren püriert werden.
Beim rätselhaften Grün oben links handelt es sich um Molokhia Blätter, eine Art Spinat, der in der arabischen Küche häufig verwendet wird.
Als typisch deutsches Gericht dürfen natürlich die Frikadellen nicht fehlen. Diesmal mit Rind- und Lammfleisch.
Wir präsentieren: Halawet el Jibn – süße Mozzarella-Röllchen. Der Créateur besteht darauf, dass er optisch schönere Röllchen hinbekommt. Uns aber ging’s um den Geschmack. Und der war … hmmmmm….
Ghormeh Sabzi („Grüner Eintopf“), ist ein traditionelles persisches Gericht mit Lammfleisch, Bohnen und einer besonderen Kräutermischung.
Nach getaner Arbeit wird geschlemmt. Es war ein toller Nachmittag, wir haben großen Spaß gehabt und es uns richtig gut gehen lassen!