16 Apr

Genuss ohne Grenzen

Das galt für die siebte Ausgabe unseres Koch-Happenings gleich im doppelten Sinn: Neu-Ellerbekerinnen aus fünf Nationen bereiteten typische Gerichte aus ihrer Heimat zu, und mit den Köstlichkeiten in den zahllosen Töpfen, Pfannen und Formen hätten wir ganz sicher eine Schulklasse satt bekommen.

Unser Kochevent geht schon jetzt gut und gerne als eines der Highlights des Jahres durch. Was für ein buntes Treiben! Und wer soll das alles bloß essen? Um es vorwegzunehmen: Die Sorge war unbegründet, denn die leidenschaftlichen Köchinnen sind eben solche Genießerinnen. Bei den leckeren Gerichten wäre allerdings ohnehin jeder Widerstand zwecklos gewesen.

Was ist im Topf? So manches orientalische Gewürz schlagen wir im Internet nach

Mehr als 20 Köchinnen und Organisatorinnen hatten jeden Quadratzentimeter in der Schulküche der Gemeinschaftsschule Rugenbergen mit Zutaten, Töpfen, Schüsseln und Kuchenrollen restlos belegt. Einige Jungs – weiter unten ist ihr bemerkenswertes Kunstwerk zu bewundern –  ließen sich in das Backhandwerk einführen. Und die Allerkleinsten freuten sich über die würzigen Düfte und das Geschnatter der Köchinnen oder schauten sich im Tragetuch auf Mamas Rücken den Trubel gelassen an.

Die Kleine hat den perfekten Überblick

Die tollen Rezepte wollen wir Ihnen natürlich nicht vorenthalten. Aus Platzgründen verlinken wir zu Zutatenlisten und Rezepten kompetenter Blogger und (Koch-)Websites. Viel Spaß beim Nachkochen!

Khorescht-e-Gheymeh (Iran)

Dazu gibt’s Reis und Pommes

 

Khorescht-e-Gheymeh (Iran)

Mantu – Afghanische Teigtaschen

Besitzer eines Dampfkochtopfes sind leicht im Vorteil

Mantu – Afghanische Teigtaschen

Lavangi Chicken (Iran)

Das Gericht funktioniert auch mit Ente oder Fisch

Lavangi Chicken (Iran) Foto: www.ifpnews.com

Kookoo Sabzi – Afghanisches Kräuteromelette

Kookoo ist vergleichbar mit Kartoffelpfannkuchen

Kookoo Sabzi – Afghanisches Kräuteromelette Foto: Miss Golosinas

Kabuli Palau (Afghanistan)

Schon die Farbzusammenstellung macht Appetit

Kabuli Palau (Afghanistan)

Kibbeh Labniyeh (Syrien/Libanon)

Leicht und gesund: Cremige Joghurtsauce mit Fleischbällchen

Kibbeh Labniyeh (Syrien/Libanon)

Sambusa – gefüllte somalische Teigtaschen

Auch fertige Frühlingsrollenteigblätter eignen sich

Sambusa – gefüllte somalische Teigtaschen

 

Handwerk hat Zukunft, unsere Nachwuchsbäcker machen’s vor.
Gewusst wie – auch für Dinosaurier-Jäger ist aller Anfang schwer
Vorher: unsere Osterfrau in Rohform
Nachher: kross gebacken und mit dem Herz am rechten Fleck, unsere Osterfrau
Die Köchinnen werden zu Recht gefeiert
Dieser Anblick lässt doch jeden orientalischen Profikoch erblassen